Skip to main content

Lizé District

Montigny-lès-Metz, France

Lizé District

Montigny-lès-Metz, France

Development of public areas within the framework of the reconversion of a former military site

Client
City of Montigny-lès-Metz

Team
LAND'ACT / Wilmotte & Associés (architects) / Eiffage Aménagement (representative) / CM-CIC Aménagement Foncier / Demathieu & Bard Immobilier / Habiter Promotion / Lollier Ingénierie (bet VRD)

Calendar
Competition Winner in 2018 / Studies in progress (2021)

Amount
around 7,200,000 € (public areas)

Surface
9.2 hectares

Héritage : un acteur du récit de la commune

Construit à la fin du XIXe siècle pour accompagner le passage du village maraîcher à une grande cité-faubourg de Metz, le site militaire de la caserne Lizé, qui accueillit jadis l’unité du colonel Charles de Gaulle, recouvre une exceptionnelle valeur historique, architecturale et symbolique.

Composé de casernes, d’entrepôts et de hangars sur une superficie de 9 hectares, il est un bien commun des Montigniens et du pays messin, un acteur du récit de la commune, qui associe son histoire et sa mémoire.

Vecteur de transmission entre la cité historique et celle de demain, il est un témoin de sa force, de son caractère, de sa capacité à se réinventer et à conquérir l’avenir.

Le futur terrain d’expression de l’ambition régionale d’une ville profondément européenne.

Enjeux et ambitions : un nouveau cœur de ville à inventer

Aujourd’hui enclavé mais stratégiquement positionné, au cœur de la ville, le site de la caserne Lizé appelle un projet d’ouverture permettant d’intégrer ce patrimoine spécifique à l’écosystème urbain, de reconnecter les parties haute et basse de la ville autour d’une nouvelle centralité, et, ainsi, de catalyser son développement.

L’enjeu ? Donner un nouveau souffle à ce quartier et le mettre en mouvement en s’appuyant sur sa position centrale et un projet de reconversion pluriel, à la fois urbain, architectural, paysager et humain, qui créera une synergie avec son contexte.
L’ambition ? Permettre aux habitants de s’approprier le site en y créant un nouvelle espace public, véritable lieu de vie entre minéral et végétal, ouvert, attractif et exemplaire en matière environnementale, à l’instar du quartier Vauban à Fribourg-en-Brisgau, lui-même érigé à l’emplacement d’anciennes casernes.

Picture credit : © Wilmotte & Associés Architectes

SHARE THIS PROJECT

Discover our similar projects

Want to stay connected with Land'Act?

By subscribing you agree to receive our latest articles by email and confirm that you have read our privacy policy, you can unsubscribe at any time using the unsubscribe links or by contacting us at contact @ land- act.fr

Envie de rester connecté avec Land'Act ?

En vous inscrivant vous acceptez de recevoir nos derniers articles par email et affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité, vous pouvez vous desinscrire à tout moment à l'aide des liens de desinscription ou en nous contactant à l'adresse contact@land-act.fr