Saint Charles House

Paris XV (75)

Client
VINCI Immobilier


Team
LAND'ACT / Marie-Odile FOUCRAS (Architects) / H2O Architectes


Calendar
Competition Winner in 2013 / PC phase in 2016


Area
3,900 m²

Landscaping

Development to the exterior spaces of a block heart as part of the renovation of Saint Charles House and the construction of houses

Un lieu unique

Le projet paysager de la nouvelle Maison Saint Charles s’organise autour de la rénovation et du renouvellement des deux espaces paysagers, afin de mettre en avant leurs qualités respectives tout en maintenant leur équilibre végétal, d’améliorer l‘unité générale du lieu et de trouver une cohérence d’écriture avec le projet architectural.

Le Jardin "Cloître"

Pour le jardin « Cloître », il s’agit de recomposer l’espace sans dénaturer l’esprit du lieu, en y instituant une double vocation : la première est celle d’un jardin à cultiver, lieu de partage, de rencontre intergénérationnel ; la seconde est celle d’un jardin de repos et de recueillement.

Le Jardin "Habité"

Dans le second jardin, dit « Jardin Habité », il est recherché une mise en valeur du lieu tout en préservant un patrimoine paysager de qualité. Il s’agit d’imaginer un nouveau lieu de vie au sein d’un jardin arboré et clos de grande qualité.

Perspectives Credit : © ArtefactoryLab 2016 / Plan Credit : © Land'Act 2016