Cité de la Gastronomie et du Vin

Dijon (21)

Client
EIFFAGE Aménagement


Équipe
LAND'ACT / Agence d'Architecture A. Bechu / A-C Perrot & F. Richard (architectes) / OTCI (vrd)


Calendrier
Conception en 2015-2016


Montant des travaux HT
6 000 000 €


Surface
6,5 hectares

Paysage

Conception paysagère de la Cité de la Gastronomie et du Vin

Valorisation du patrimoine existant

Le projet propose de réintroduire l’eau et la nature au cœur de la Cité. Une partie de la parcelle est répertoriée comme Espace Boisé Classé (EBC) par sa faune (la mare avec un crapaud protégé) et sa flore (un platane et un alignement de tilleuls remarquables). L’aménagement général permet de mettre en valeur le patrimoine existant en offrant un itinéraire exclusivement piéton. Le projet vise à offrir aux habitants une ville agréable et vivante où il fait bon vivre pour se déplacer et se rencontrer. Pour cela un éco-quartier est créé afin d’apporter une mixité sociale, des logements sont aménagés dans les bâtiments historiques existants, la création d’un pôle économique autour de la gastronomie ainsi qu’une salle polyvalente.

Une végétation adaptée

La végétation de la CIGV et de l’éco-quartier est conçue en partenariat avec le Jardin des Sciences de Dijon pour créer une synergie complète entre les Jardins de l’Arquebuse (jardin botanique) et les nouveaux espaces créés. Ceux-ci mettent en avant une végétation locale mais présentent aussi des éléments complémentaires au jardin botanique (voir ci-dessous), dans une volonté de pédagogie et de biodiversité.