Maison Saint Charles

Paris XV (75)

Client
VINCI Immobilier


Équipe
LAND'ACT / Marie-Odile FOUCRAS (Architectes) / H2O Architectes


Calendrier
Concours Lauréat en 2013 / Phase PC en 2016


Surface
3 900 m²

Paysage

Aménagements des espaces extérieurs d'un cœur d'îlot dans le cadre de la rénovation de la Maison Saint Charles et la construction de logements

Un lieu unique

Le projet paysager de la nouvelle Maison Saint Charles s’organise autour de la rénovation et du renouvellement des deux espaces paysagers, afin de mettre en avant leurs qualités respectives tout en maintenant leur équilibre végétal, d’améliorer l‘unité générale du lieu et de trouver une cohérence d’écriture avec le projet architectural.

Le Jardin "Cloître"

Pour le jardin « Cloître », il s’agit de recomposer l’espace sans dénaturer l’esprit du lieu, en y instituant une double vocation : la première est celle d’un jardin à cultiver, lieu de partage, de rencontre intergénérationnel ; la seconde est celle d’un jardin de repos et de recueillement.

Le Jardin "Habité"

Dans le second jardin, dit « Jardin Habité », il est recherché une mise en valeur du lieu tout en préservant un patrimoine paysager de qualité. Il s’agit d’imaginer un nouveau lieu de vie au sein d’un jardin arboré et clos de grande qualité.

Crédit Perspectives : © ArtefactoryLab 2016 / Plan : © Land'Act 2016